martes, 1 de diciembre de 2009

Conversatorio intergeneracional sobre costumbres gastronómicas colombianas

El próximo viernes 4 de diciembre, el SENA y el IDPC realizarán el segundo Conversatorio intergeneracional de costumbres gastronómicas colombianas, que será transmitido a todas las regionales del país a través de la red virtual que del SENA.

Este conversatorio se emitirá desde la sede del SENA, Centro nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos ubicada en la Carrera 30 No. 15 – 53, Salón de Video conferencias, primer piso, Bogotá y será transmitido por video conferencia a nivel nacional en las centros de formación del SENA y por internet. Iniciará a las 8:00 am y finalizará a las 12:30 pm

Objetivo:

El objetivo general es dar información sobre las costumbres gastronómicas colombianas de manera atractiva, mostrar la importancia de recuperar la tradición culinaria, que frecuentemente se mantiene en el plano familiar y se transmite de manera oral, y dirigir las acciones hacia la salvaguarda de estas expresiones culturales mediante declaratorias patrimoniales de diferentes platos o preparaciones culinarias.

Con este primer conversatorio nacional se busca establecer un contacto sobre la gastronomía de y entre las regiones del país y aunque tenemos claro que no es suficiente el tiempo que tenemos de presentación para abarcar el tema de una manera detallada, no nos preocupa pues el objetivo es dar una primera información, de manera general y con ello alentar a los/as investigadores/as de las regiones a rescatar las tradiciones culinarias de sus ciudades natales o de desarrollo profesional.

La metodología del conversatorio será la siguiente:

(1)     Un grupo de 5 personas de diferentes edades conversarán sobre las costumbres gastronómicas colombianas acompañadas de un moderador quien dirigirá las conversaciones.

(2)     Se estableció una división de costumbres gastronómicas por regiones de acuerdo a la clasificación más empleada en los estudios sobre el tema, es decir que se hablará un poco de la región tolimense-opita, la nariñense, la santandereana, la valluna, la llanera, la antioqueña, la costeña y la cundiboyacense.

(3)     De cada región se responderán las siguientes preguntas: hablará durante 30 minutos y se responderán las mismas tres preguntas por cada región, las preguntas son: ¿Cómo define la gastronomía en la región...; 2. Cuéntenos cómo son los ingredientes y técnicas con los que cuenta la región.... y 3. ¿Cómo conservaría el legado gastronómico de la región...?

Invitados:

·         VERÓNICA OSPINA

·         IVÁN BOHÓRQUEZ

·         JUAN MANUEL MORENO

·         JULIANA CAPASSO BALLESTEROS

·         ANTONIO GARCIA

El esquema del conversatorio es el siguiente:

Apertura: 8:15 a 8:30 am: a cargo de SENA e IDPC / alianza, patrimonio gastronómico y la importancia de la salvaguarda de este.

Contextualización: 8:30 am a 8:45 am presentación de conferencistas – a cargo de Antonio García (moderador).

Desarrollo: 8:45 am a 12:00 pm conversatorio sobre las diferentes regiones (expertos y moderador).

Preguntas / conversatorio con el público 11: 25 am a las 12:00 pm.

Conclusiones generales del  conversatorio 12:00 pm a 12:15 pm.

Desarrollo del conversatorio: (8:45 am a 12:00 pm)

 

1.       REGIÓN CUNDIBOYACENSE  25 min.

·         Mesa: Moderador, Antonio García, profesora Verónica Ospina es especialista en esta región, Jualina Capasso, Juan Manuel Moreno.

·         Preguntas a resolver:

1.       ¿Cómo define las costumbres gastronómicas de la región Cundiboyancese?

 (Es decir, si conserva los orígenes o si ha mutado bastante, cuáles son las principales tendencias de esta región, por ejemplo, a consumir más sopas que carnes, o más legumbres, en fin, un panorama general)

2.       Cuéntenos cómo son los ingredientes y técnicas con los que cuenta la región Cundiboyacense

 (Es decir, hablar un poco de lo representativo de esta región)

3.       ¿Cómo conservaría el legado gastronómico de la región cundiboyancese?

 (Es decir, que acciones se podrían sugerir para evitar la pérdida de algunos platos tradicionales que se encuentran actualmente en peligro de desaparecer)

 

2.       REGIÓN COSTEÑA 25 min.

·         Mesa: Moderador, Antonio García, ...

·         Preguntas a resolver:

1.       ¿Cómo define las costumbres gastronómicas de la región Costeña?

 (Es decir, si conserva los orígenes o si ha mutado bastante, cuáles son las principales tendencias de esta región, por ejemplo, a consumir más sopas que carnes, o más legumbres, en fin, un panorama general)

2.       Cuéntenos cómo son los ingredientes y técnicas con los que cuenta la región Costeña

 (Es decir, hablar un poco de lo representativo de esta región)

3.       ¿Cómo conservaría el legado gastronómico de la región Costeña?

 (Es decir, que acciones se podrían sugerir para evitar la pérdida de algunos platos tradicionales que se encuentran actualmente en peligro de desaparecer)

 

3.       REGIÓN ANTIOQUEÑA 25 min.

·         Mesa: Moderador, Antonio García, ...

·         Preguntas a resolver:

1.       ¿Cómo define las costumbres gastronómicas de la región Antioqueña?

 (Es decir, si conserva los orígenes o si ha mutado bastante, cuáles son las principales tendencias de esta región, por ejemplo, a consumir más sopas que carnes, o más legumbres, en fin, un panorama general)

2.       Cuéntenos cómo son los ingredientes y técnicas con los que cuenta la región Cundiboyacense

 (Es decir, hablar un poco de lo representativo de esta región)

3.       ¿Cómo conservaría el legado gastronómico de la región cundiboyancese?

 (Es decir, que acciones se podrían sugerir para evitar la pérdida de algunos platos tradicionales que se encuentran actualmente en peligro de desaparecer)

 

4.       REGIÓN TOLIMENSE-OPITA 25 min.

·         Mesa: Moderador, Antonio García, ...

·         Preguntas a resolver:

1.       ¿Cómo define las costumbres gastronómicas de la región Cundiboyancese?

 (Es decir, si conserva los orígenes o si ha mutado bastante, cuáles son las principales tendencias de esta región, por ejemplo, a consumir más sopas que carnes, o más legumbres, en fin, un panorama general)

2.       Cuéntenos cómo son los ingredientes y técnicas con los que cuenta la región Cundiboyacense

 (Es decir, hablar un poco de lo representativo de esta región)

3.       ¿Cómo conservaría el legado gastronómico de la región cundiboyancese?

 (Es decir, que acciones se podrían sugerir para evitar la pérdida de algunos platos tradicionales que se encuentran actualmente en peligro de desaparecer)

 

5.       REGIÓN SANTANDEREANA 25 min.

·         Mesa: Moderador, Antonio García, ...

·         Preguntas a resolver:

1.       ¿Cómo define las costumbres gastronómicas de la región Cundiboyancese?

 (Es decir, si conserva los orígenes o si ha mutado bastante, cuáles son las principales tendencias de esta región, por ejemplo, a consumir más sopas que carnes, o más legumbres, en fin, un panorama general)

2.       Cuéntenos cómo son los ingredientes y técnicas con los que cuenta la región Cundiboyacense

 (Es decir, hablar un poco de lo representativo de esta región)

3.       ¿Cómo conservaría el legado gastronómico de la región cundiboyancese?

 (Es decir, que acciones se podrían sugerir para evitar la pérdida de algunos platos tradicionales que se encuentran actualmente en peligro de desaparecer)

 

6.       REGIÓN VALLUNA 25 min,

·         Mesa: Moderador, Antonio García, ...

·         Preguntas a resolver:

1.       ¿Cómo define las costumbres gastronómicas de la región Cundiboyancese?

 (Es decir, si conserva los orígenes o si ha mutado bastante, cuáles son las principales tendencias de esta región, por ejemplo, a consumir más sopas que carnes, o más legumbres, en fin, un panorama general)

2.       Cuéntenos cómo son los ingredientes y técnicas con los que cuenta la región Cundiboyacense

 (Es decir, hablar un poco de lo representativo de esta región)

3.       ¿Cómo conservaría el legado gastronómico de la región cundiboyancese?

 (Es decir, que acciones se podrían sugerir para evitar la pérdida de algunos platos tradicionales que se encuentran actualmente en peligro de desaparecer)

 

7.       REGIÓN NARIÑENSE 25 min.

·         Mesa: Moderador, Antonio García, ...

·         Preguntas a resolver:

1.       ¿Cómo define las costumbres gastronómicas de la región Cundiboyancese?

 (Es decir, si conserva los orígenes o si ha mutado bastante, cuáles son las principales tendencias de esta región, por ejemplo, a consumir más sopas que carnes, o más legumbres, en fin, un panorama general)

2.       Cuéntenos cómo son los ingredientes y técnicas con los que cuenta la región Cundiboyacense

 (Es decir, hablar un poco de lo representativo de esta región)

3.       ¿Cómo conservaría el legado gastronómico de la región cundiboyancese?

 (Es decir, que acciones se podrían sugerir para evitar la pérdida de algunos platos tradicionales que se encuentran actualmente en peligro de desaparecer)

 

8.       REGIÓN VALLUNA 25 min.

·         Mesa: Moderador, Antonio García, ...

·         Preguntas a resolver:

1.       ¿Cómo define las costumbres gastronómicas de la región Cundiboyancese?

 (Es decir, si conserva los orígenes o si ha mutado bastante, cuáles son las principales tendencias de esta región, por ejemplo, a consumir más sopas que carnes, o más legumbres, en fin, un panorama general)

2.       Cuéntenos cómo son los ingredientes y técnicas con los que cuenta la región Cundiboyacense

 (Es decir, hablar un poco de lo representativo de esta región)

3.       ¿Cómo conservaría el legado gastronómico de la región cundiboyancese?

 (Es decir, que acciones se podrían sugerir para evitar la pérdida de algunos platos tradicionales que se encuentran actualmente en peligro de desaparecer)

 

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